基本の*パウンドケーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria's room
パウンドケーキの鉄板レシピです(´・ω・`) 
いつものお菓子、そしてプレゼントしても喜ばれますよ★
みんながつくった数 8

材料(18cm型人分)

バター
100g
砂糖
100g
薄力粉
100g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
必要ならバニラエッセンス・洋酒など
適量

作り方

  1. 1
    バター・卵を常温に戻しておくと良いですね。
  2. 2
    バターに砂糖を入れてペースト状になるまで練る。
    それに溶き卵を5~6回に分けて分離しないように混ぜる。
    エッセンス・洋酒はここで入れておく。
  3. 3
    オーブンを170度に余熱する。
  4. 4
    2に振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを切るように混ぜて型に流しいれる。100円ショップの紙のパウンド型1つと画像に乗っているサイズの物が4つ出来ました。
  5. 5
    4を170度でパウンド型は35~40分焼いて完成です。
    小さいのは20分ぐらいで焼けてるか確認して出してくださいね。
  6. 6
    途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せて焼いてくださいね。

    焼けたかの確認は竹串を刺して生地が付いて来なければ完成です。
  7. 7
    荒熱がとれたら布巾等を被せておけばパサパサせずに美味しいですよ。焼きたても美味しいですが次の日になるとシットリしてもっと美味しいかもですw

きっかけ

たまにはね★ ちょっとカロリー気になるけど(´;ω;`)ウッ

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

つくったよレポート( 6 件)

2018/03/24 00:33
一晩置いたらしっとりして、美味しかったです。甘さもちょうどいいです。 材料の分量も覚えてやすくていいです。 もうすでに、リピしました。お友達にプレゼント用です。
まきあーと
2014/05/06 18:38
しっとり、おいしいです!!また作ります(#^.^#)
ひろけんゆめりん
作ってくださってありがとうございます★是非、また作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする