基本の*パウンドケーキ* レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 100g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 必要ならバニラエッセンス・洋酒など 適量
作り方
- 1 バター・卵を常温に戻しておくと良いですね。
-
2
バターに砂糖を入れてペースト状になるまで練る。
それに溶き卵を5~6回に分けて分離しないように混ぜる。
エッセンス・洋酒はここで入れておく。 - 3 オーブンを170度に余熱する。
- 4 2に振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを切るように混ぜて型に流しいれる。100円ショップの紙のパウンド型1つと画像に乗っているサイズの物が4つ出来ました。
-
5
4を170度でパウンド型は35~40分焼いて完成です。
小さいのは20分ぐらいで焼けてるか確認して出してくださいね。 -
6
途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せて焼いてくださいね。
焼けたかの確認は竹串を刺して生地が付いて来なければ完成です。 - 7 荒熱がとれたら布巾等を被せておけばパサパサせずに美味しいですよ。焼きたても美味しいですが次の日になるとシットリしてもっと美味しいかもですw
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いつものお菓子、そしてプレゼントしても喜ばれますよ★