材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 牛肉
- 100~150g位
- シメジ
- 1/2袋
- 白菜
- 1/4個
- 酒
- 大匙2
- ミリン
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙3
- 七味
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1~2
- だしの素
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜と豆腐を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに白菜を入れて、水を浸る位入れて、火にかける。
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- 3
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- 煮立ったら、だしの素・酒・ミリン・砂糖・醤油を入れて、味付けする。シメジと牛肉も入れる。
-
- 4
- 水分が多かったら、好みで水溶き片栗粉でとろみを付ける。最後に七味を入れて完成。あればネギなどを散らしてもOK。
きっかけ
賞味期限が近づいたお豆腐があったので、牛肉とお野菜と一緒に煮物にしました。