せいごの煮付け レシピ・作り方

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mi-chan2004
出世魚のセイゴ(大きくなるとスズキ)を使って、フライパンで簡単に煮付けにしました。タマネギも一緒に煮たら甘辛くて美味しかったです。

材料(3~4人分)

セイゴ
2匹
200ml
醤油
大匙2.5
みりん
大匙2
大匙2
タマネギ(あれば)
1/2個

作り方

  1. 1
    セイゴは、鱗と内蔵を取る。タマネギがあれば、くし切りにする。
  2. 2
    フライパンに調味料を入れて、沸騰させる。セイゴを入れる。タマネギがあれば入れる。
  3. 3
    蓋をして、中火で15分くらい煮る。蓋を開けて、汁をかけるようにしながら10分位煮る。

おいしくなるコツ

魚の煮付けのポイント:必ず調味料の汁を沸騰させたところに、魚を入れること!

きっかけ

セイゴを使って、煮付けを作りました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
せいごの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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