材料(大タッパー人分)
- 米ぬか(生ぬかなら新鮮な物)
- 500g
- 塩
- 70g
- 水
- 500cc
- あれば食パン
- 2分の1枚
- ダシ昆布 10×10
- 2枚
- 鷹の爪
- 2本
- あれば生ニンニク
- 1~2かけ
- 捨て漬け用野菜
- 適量
作り方
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- 1
- 生ぬかで今回は作りました。炒りぬかでも出来ますよ☆
炒りぬかにする場合はフライパンで炒ってから使ってください☆
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- 2
- お鍋に水と塩を入れて溶かし沸騰させる。あればこの時に食パンを一緒にちぎって入れておく。
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- 3
- 2が冷めたらぬかと合わせて混ぜ合わせる。混ぜて煮沸したタッパー等に入れて捨て漬けようの野菜(キャベツや人参・きゅうりなど)今回は余っていたきゅうりを2分の1本 縦に切って入れました
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- 4
- ぬかに捨て漬け野菜を埋めて昆布と洗って種を除いた鷹の爪とニンニクを埋め込みます。
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- 5
- 最初の10日間は1日2回は底からかき混ぜ空気を通して2~2日で野菜は取り出しまた新しい野菜を入れましょう☆
野菜を取り出す時は水気をぬかの中で絞って捨てる。
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- 6
- 10日ぐらいたてば本漬け開始になります、その時に昆布は取り出します(´・ω・`)冷蔵庫で保管してもいいし常温でも夏場は1日2回 それ以外は1日1回はかき混ぜてくださいね☆
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- 7
- 漬ける例:きゅうりなら綺麗に洗い塩で板ずりして余分な塩を流して床に刺すように漬けます。だいたい半日から1日で食べ頃です☆ 冷蔵庫なら1日ぐらいが目安です。
おいしくなるコツ
水は沸騰させた物を使いましょうヽ(。ゝω・)ノ☆;:*
きっかけ
生ぬかを大量に手に入れたので米ぬかを使って色々とやっています☆