アプリで広告非表示を体験しよう

もずくの卵と豚オイスター炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^^)vヨロシク
見た目にこだわらなければ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もずく
100g
3個
大1強
豚スライス
150g
生姜
1かけ
オイスターソース
大1と1/2
塩コショウ
少々
大1
刻みネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もずくは水で塩抜きし食べやすいように切り、ザルにあげておきます。豚肉は食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにしておきます。
  2. 2
    ボールで塩抜きしたもずく・卵・塩コショウを混ぜます。フライパンに油を入れ熱し、もずく卵を炒めボールに戻します。
  3. 3
    同じフライパンで生姜と豚肉を炒め、豚肉に火がとおったら酒・オイスターソースで味付けし、先に炒めておいたもずく卵を加えなじませます。味をみて薄ければ塩コショウで調節します。
  4. 4
    器に盛り、刻みネギをのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

もずく卵を炒めるときは火をとおし過ぎてポロポロにならないように、強火で素早く炒めるとしっとり美味しくなります。 豚はもも肉など脂の少ない部分なら炒め油を加えると良いです。

きっかけ

酢のもの・スープ以外のモズク料理にしたくて。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずくのオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/27 20:04
余っていたトマトも入れました。もずくがトロトロで美味しいです!もずくって火を通すと柔らかくなるんですね!オイスターの味付けも合います(^-^) また作ります♪
Doara1994
つくレポありがとうございます! トマトの酸味が美味しそうですね(^^♪ 私もトマトをプラスして作ってみます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする