材料(2人分)
- もずく
- 100g
- 卵
- 3個
- 油
- 大1強
- 豚スライス
- 150g
- 生姜
- 1かけ
- オイスターソース
- 大1と1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大1
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- もずくは水で塩抜きし食べやすいように切り、ザルにあげておきます。豚肉は食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにしておきます。
-
- 2
- ボールで塩抜きしたもずく・卵・塩コショウを混ぜます。フライパンに油を入れ熱し、もずく卵を炒めボールに戻します。
-
- 3
- 同じフライパンで生姜と豚肉を炒め、豚肉に火がとおったら酒・オイスターソースで味付けし、先に炒めておいたもずく卵を加えなじませます。味をみて薄ければ塩コショウで調節します。
-
- 4
- 器に盛り、刻みネギをのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
もずく卵を炒めるときは火をとおし過ぎてポロポロにならないように、強火で素早く炒めるとしっとり美味しくなります。
豚はもも肉など脂の少ない部分なら炒め油を加えると良いです。
きっかけ
酢のもの・スープ以外のモズク料理にしたくて。