南高梅の梅酒 レシピ・作り方

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*juju maman*
毎年、梅の季節がくると南高梅で梅酒を漬けています。とっても簡単で自分の好みの甘さで作れるので、おすすめです。

材料(--人分)

南高梅
1KG
氷砂糖
800~1KG
ホワイトリカー35度

作り方

  1. 1
    容器をキレイに洗い、熱消毒などして除菌する。

    我が家では手洗い後に食洗機の乾燥機能で30分ほどします。
  2. 2
    南高梅を、よく洗います。
  3. 3
    1つひとつ水気をふき取りながら爪楊枝でヘタを取り除きます。
  4. 4
    クッキングペーパーで拭き取りながらヘタを取ったところ。
  5. 5
    容器に南高梅と氷砂糖を交互にいれていきます。

    梅が傷つかないようにやさしく入れてくださいね。
  6. 6
    最後にホワイトリカーを注ぎ入れます。

    温度変化のない場所で時々容器ごと上下に優しく振り3か月~漬けて完成です。
  7. 7
    ブランデー35度でも美味しいですよ~。
    写真は1年ものです。

おいしくなるコツ

時々、蓋をあけずに中を揺らし混ぜてあげてください。 3か月よりも6か月・・1年ものの方が断然美味しいですよ。

きっかけ

一般的な梅酒です。 我が家では香りのよい南高梅をつかっています。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

*juju maman* 得意は目分量でしたが、この為に量って作るようになりました。 美味しいものを食べるのも作るのも、食べさせるのも大好きなので、美味しかったものを載せられたらなと思っています。 小さな子供もいるので子供も美味しく楽しいものを作って行きたいです。

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