グラニュー糖で梅酒 レシピ・作り方

グラニュー糖で梅酒
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
yxjmk
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氷砂糖は高いので…
市販の梅酒は甘すぎるし、自分で作ると漬けた後の梅でジャムにも!

材料( 人分)

  • 青梅 1kg
  • ホワイトリカー 1.8リットル
  • グラニュー糖 500g

作り方

  1. 1 優しく洗い、たっぷりの水に2時間以上浸ける。布巾で丁寧に水分を取り、ザル等で30分乾かす。なり口を竹串で取り、瓶の中に静かに入れる。
  2. 2 グラニュー糖の1/3量とホワイトリカーを静かに入れて1週間おき、氷砂糖のゆっくりとした溶け方を再現するために、1週ごとに1/3量のグラニュー糖を入れて冷暗所で保存
  3. 3 3ヶ月から飲めるが、長く寝かせるほど酸味が抜け、まろやかになる。実は一年又は酒が減り、酒に浸からなくなったら引き上げる。

きっかけ

氷砂糖は高いので…

おいしくなるコツ

数日で梅が浮いてきます。空気に触れていると悪くなるので、1日1回揺すって表面が濡れているようにしましょう。沈んだ後はたまにで結構です。

  • レシピID:1590000417
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
梅酒
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梅酒 グラニュー糖 ホワイトリカー 保存瓶
料理名
梅酒
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