材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗3杯
- かに風味かまぼこ
- 80g
- 卵
- 1個
- 玉葱
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 小口切りにした葱
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 玉葱、ピーマン、ニンニクは5㎜角ぐらい、かに風味かまぼこは2~3cmぐらいに切っておく。
-
- 2
-
- ボウルにあたたかいご飯を入れ、溶き卵、醤油、鶏ガラスープを加えて混ぜる。
-
- 3
-
- ボウルを傾けて卵が液状にたれてこない程度に。味見をして塩胡椒で加減し、ここで味を決めておく。(濃い目が良いです)
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でニンニク、玉葱、ピーマンの順で炒める。
玉葱が半透明になってきたら、かに風味かまぼこサラダフレーク加え、4のご飯を入れて手早く炒める。
-
- 5
-
- こんな感じにパラパラしてきたら火を止め、お皿に盛り、小口葱と白ゴマをふって できあがり♪
きっかけ
誰でもパラパラに仕上がる炒飯を思いついたので。
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