材料(2人分)
- じゃが芋(男爵)
- (約300g)2個
- 牛乳
- 50ml
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃが芋をよく洗って皮ごと半分に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけて3分加熱。裏返してもう3分加熱。
-
- 2
- 熱いうちに皮を剥いて小鍋に入れてマッシャーかフォークで潰す。
バター、塩を入れてヘラで混ぜ、牛乳を半量づつ加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 弱火で3分程、ヘラで混ぜながら水分をしっかり飛ばす。
胡椒で味を調えて できあがり♪
おいしくなるコツ
3で水分をしっかり飛ばすこと。
きっかけ
生クリームやサワクリームを使わずにヘルシーかつ、シンプルに作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません