自家製♡梅酒~シワにならないコツ~ レシピ・作り方

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solala130
甘過ぎず、大人過ぎない私好みの味です。
氷水、炭酸水、お湯に割ってどうぞ~♪
みんながつくった数 7

材料(作りやすい量人分)

青梅(南光梅)
1kg
氷砂糖
700g
ホワイトリカー
1.8ℓ

作り方

  1. 1
    水で軽く洗い、たっぷりの水に3時間程つけてアク抜きをする。
    水気をよく拭き取って、軸を竹串で丁取り除く。
  2. 2
    シワ防止に竹串で梅に6ヶ所ほど小さな穴をあけるフォークで2ヶ所刺してもOK!!梅エキスもよく出ます。
    下の写真は去年漬けた梅酒の梅。シワがありません。
  3. 3
    アルコール消毒した瓶へ、梅と氷砂糖が交互になるように入れて静かにホワイトリカーを注ぎます。

おいしくなるコツ

傷が付いた梅は省いて、水気をしっかり拭き取ってください。カビの原因になります。

きっかけ

梅酒作り4年目。完熟梅と青梅、氷砂糖の分量、蜂蜜入りなど色々試した結果ようやく落ちついたレシピです。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2015/06/11 10:28
移動したら氷砂糖が下に落っこちてしまいました 初めて作ったので?だらけですが3ヶ月位に味見しても大丈夫ですか? いい歳してワクワクして毎日覗いてます
しづかっち
日が経つと氷砂糖が下がってくるので大丈夫ですよ。味見の時に 水気が入るとカビの原因になるので気をつけてね^^レポートありがとう♡
2015/06/06 23:20
まだ二週間しか経ってませんが、既に待ちきれません♪(笑)お蔭様で、シワシワの梅ばあちゃんにならず、プリップリのままです☆ホワイトリカーを入れ過ぎたかな??
★☆Maco☆★
夏を超えるのが待ちきれないですよね。梅のプツプツ穴がよく見えてます^^レポートありがとう♡

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