鰆(さわら)の昆布酢じめ レシピ・作り方

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mi-chan2004
鰆を三枚に下ろして、半身はお刺身で、半身は昆布酢しめにして頂きました。

材料(2~3人分)

鰆(切り身)
2枚
昆布(5×10cm位)
2枚
すし酢
タッパーに入れたとき浸る位
少々

作り方

  1. 1
    2の写真の通り、ジップロックに、調度2枚並べられる位の切り身を使用。表面に軽く塩を振って、1~2時間冷蔵庫に置く。
  2. 2
    水分が出たら、ペーパータオル等で、水気を取る(洗わない)。タッパーに昆布・鰆・昆布の順に重ねて、浸る位まで、すし酢をかける。
  3. 3
    一晩おいたら、完成。昆布も一緒にカットして、食べられます。盛り付け方も色々アレンジ♪

おいしくなるコツ

簡単にすし酢を使いましたが、酢と砂糖と塩で好みの甘酢を作って、漬けてもOKです。 時間は1晩掛かりますが、作り方は簡単です。

きっかけ

新鮮な鰆で簡単昆布じめをつくりました。さっぱりいただけます。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
おつまみ2011 昆布
料理名
鰆の昆布酢じめ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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