材料(たくさん人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖や上白糖・黒砂糖など
- 600g~1kg
- 酢
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 青梅を洗い4時間ぐらい水に漬けて灰汁抜きする。
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- 2
- 水から出して梅を拭いて爪楊枝などでヘタを取り、フォークなどで梅に20箇所ぐらい均等になるように穴を開ける
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- 3
- 炊飯器お酢と梅・砂糖・梅・砂糖と交互に入れて6時間ぐらい保温ボタンを押す
☆炊飯ではなく保温です!!
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- 4
- 途中で炊飯器を開けて数回かき混ぜると尚、良し。氷砂糖1kgだとなかなか溶けないかもしれません。その場合は途中で出してもかまいません。
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- 5
- 完成したら煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保管してください。うちでは2~3ヶ月ぐらいで飲むようにしています。水やお湯・サイダー等でお好みの濃さで割って飲んでくださいね☆
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- 6
- ☆注意☆
炊飯器が少し梅臭くなります。ご了承ください。
何度も言いますが炊飯ではなく保温機能を使います!!
おいしくなるコツ
砂糖を最初から沢山入れるより途中で味や砂糖の溶け具合を見て追加してもいいかもしれません。始めは600~700gぐらいから始めてもいいと思います☆
きっかけ
時間がかかる梅シロップを1日で!