炊飯器で時短*梅シロップ* レシピ・作り方

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maria's room
氷砂糖を1kgだと私には甘すぎるので私は700gぐらいで作っています☆ 炊飯ではなく保温ですので間違えないようにしてくださいね♪
みんながつくった数 5

材料(たくさん人分)

青梅
1kg
氷砂糖や上白糖・黒砂糖など
600g~1kg
大さじ4

作り方

  1. 1
    青梅を洗い4時間ぐらい水に漬けて灰汁抜きする。
  2. 2
    水から出して梅を拭いて爪楊枝などでヘタを取り、フォークなどで梅に20箇所ぐらい均等になるように穴を開ける
  3. 3
    炊飯器お酢と梅・砂糖・梅・砂糖と交互に入れて6時間ぐらい保温ボタンを押す
    ☆炊飯ではなく保温です!!
  4. 4
    途中で炊飯器を開けて数回かき混ぜると尚、良し。氷砂糖1kgだとなかなか溶けないかもしれません。その場合は途中で出してもかまいません。
  5. 5
    完成したら煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保管してください。うちでは2~3ヶ月ぐらいで飲むようにしています。水やお湯・サイダー等でお好みの濃さで割って飲んでくださいね☆
  6. 6
    ☆注意☆
    炊飯器が少し梅臭くなります。ご了承ください。
    何度も言いますが炊飯ではなく保温機能を使います!!

おいしくなるコツ

砂糖を最初から沢山入れるより途中で味や砂糖の溶け具合を見て追加してもいいかもしれません。始めは600~700gぐらいから始めてもいいと思います☆

きっかけ

時間がかかる梅シロップを1日で!

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
健康飲料梅シロップ
関連キーワード
梅2011 梅シロップ 青梅 氷砂糖
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/04 12:38
簡単にできました、美味しくいただきました、保存がきくのでいいですね
Northfield
作って頂きandレポートありがとうございます!簡単にできるのは良いですね★

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