一品でボリューム満点!肉巻きくまちゃん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大小のおにぎりを握る。
*この時大のおにぎりの中にキューブチーズを入れておく。 -
2
それぞれのおにぎりに豚肉を巻き、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。
*焼くとお肉が縮むので重ね気味に巻いて下さいね。 - 3 フライパンでお肉の巻き終わりを下にして転がしながらじっくり焼く。
-
4
醤油・砂糖・みりん・酒を合わせた物をフライパンに入れ照りがでるまでひたすら転がしながら煮詰める。
*調味料は焼き肉のタレでも生姜焼きのタレでもOKです! -
5
小の肉巻きおにぎりを2つに切り、大のおのぎりにくっつける。
*固定する時は乾燥パスタが便利です。 -
6
海苔で目と口を切る。
*私はパンチを使いました。 - 7 スライスチーズを丸く型取り、おにぎりの中心より下ぐらいに置く。
- 8 切った海苔・ゴマをつけて完成!
きっかけ
旦那さんがおにぎりだけ仕事に持って行きたいと言うので…
おいしくなるコツ
片栗粉を付ける事で旨味もにげず、タレもよくからむのでイイ感じになりますよ!
- レシピID:1260001873
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません