材料(2人分)
- 乾燥ポルチーニ
- 20g
- 米
- 240g
- コンソメスープ
- 500ml
- 玉ねぎ
- 小1個
- バター
- 50g
- ピザ用チーズ
- 50g
- オリーブオイル
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイル、バター、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
- 2
- 1にポルチーニ(ぬるま湯でもどしたものを切ったもの)を加えて、混ぜ合わせる。その後、といだ米を加えて、かき混ぜる。
-
- 3
- 2にコンソメスープとポルチーニの戻し汁を少しずつ、加えながら中火で煮る。焦げないようときどきかき混ぜながら米の芯が残る程度に煮込む。
-
- 4
- 米を煮込んだら火からおろし、チーズを混ぜ、塩コショウで味を整える。皿に盛り、完成。
おいしくなるコツ
米に芯が残るくらいのタイミングが重要です。
きっかけ
ポルチーニをいただいて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません