ポルチーニ(きのこ)のリゾット レシピ・作り方

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チャムココ
ポルチーニとはヤマドリダケのことです。

材料(2人分)

乾燥ポルチーニ
20g
240g
コンソメスープ
500ml
玉ねぎ
小1個
バター
50g
ピザ用チーズ
50g
オリーブオイル
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイル、バター、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 2
    1にポルチーニ(ぬるま湯でもどしたものを切ったもの)を加えて、混ぜ合わせる。その後、といだ米を加えて、かき混ぜる。
  3. 3
    2にコンソメスープとポルチーニの戻し汁を少しずつ、加えながら中火で煮る。焦げないようときどきかき混ぜながら米の芯が残る程度に煮込む。
  4. 4
    米を煮込んだら火からおろし、チーズを混ぜ、塩コショウで味を整える。皿に盛り、完成。

おいしくなるコツ

米に芯が残るくらいのタイミングが重要です。

きっかけ

ポルチーニをいただいて。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ポルチーニ リゾット 乾燥キノコ 玉ねぎ
料理名
ポルチーニのリゾット

このレシピを作ったユーザ

チャムココ 関東在住。 健康に良い食事を心がけている主婦です。 簡単でおいしい料理が好きです。

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