生姜湯でザックザク *ジンジャークッキー* レシピ・作り方

生姜湯でザックザク *ジンジャークッキー*
  • 300円前後
maria's room
maria's room
生姜湯の元がもう少しで期限切れだったのでwあまり生姜が濃いのは主人が苦手なので1袋で作りました★ジンジャー好きな方は多目にすると良いと思いますよ(*・ω・)ノ

材料(約35枚人分)

  • バターorマーガリン(有塩) 110g
  • 三温糖 110g
  • 1個
  • 生姜湯の元(インスタント粉末) 1袋
  • 小麦粉 170g
  • ベーキングパウダー 小匙2分の1
  • 三温糖 まぶし用 適量

作り方

  1. 1 バターorマーガリンをヘラで混ぜてクリーム状にする。その後砂糖を入れて練る。
  2. 2 溶き卵を3回以上に分けて入れて分離しないように早く混ぜる。生姜湯の元も混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。面倒なので私は振るってないです(笑)
  4. 4 2に3を入れて切るようにサックリと混ぜる。練らないように★
  5. 5 冷蔵庫でちょっと休ませ焼く前にオーブンを180度に余熱しておく。 生地を2.5cmぐらいのボール状に丸めて形成し三温糖にくぐらせる。
  6. 6 クッキングシートを敷いた鉄板の上に間隔を多めに開けて並べて焼く。(ボール状のままでOK) 180度で13~17分。うちでは16分がBESTでした★

きっかけ

プレーンクッキー作ろうと思ったのですが期限間近な生姜湯の元があったので(*´・ω・)ノ

  • レシピID:1260001777
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー
料理名
ジンジャークッキー
maria's room
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る