材料(2人分)
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 2分の1本
- 豚のからあげ(片栗粉にまぶして揚げる)
- 150g
- お酢、ケチャップ、砂糖
- 各大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1杯半
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 前日メニューが鶏から揚げの時に、豚のばら肉塊を食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶして唐揚げしておきます。
-
- 2
- (翌日)にんじん、ピーマン、たまねぎを食べやすい大きさに切り、油で炒めます。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら豚から揚げを入れてタレを入れてからめます。
-
- 4
- 最後に火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。
おいしくなるコツ
前日に豚を唐揚げしておくので、次の日は野菜を切ってタレを作って炒めるだけ。タレの分量も、しょうゆ1 に対して砂糖、お酢、ケチャップが2倍と覚えておけばいいので楽です。肉団子のたれにもなります。
きっかけ
久しぶりに家で酢豚が食べたくて
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