アプリで広告非表示を体験しよう

唐揚げの次の日にお急ぎ酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぽこいね
鶏のから揚げを作る日はいつも次の日は酢豚の予定で、豚の唐揚げも一緒につくります。

材料(2人分)

たまねぎ
1個
ピーマン
2個
にんじん
2分の1本
豚のからあげ(片栗粉にまぶして揚げる)
150g
お酢、ケチャップ、砂糖
各大さじ3
しょうゆ
大さじ1杯半
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前日メニューが鶏から揚げの時に、豚のばら肉塊を食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶして唐揚げしておきます。
  2. 2
    (翌日)にんじん、ピーマン、たまねぎを食べやすい大きさに切り、油で炒めます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら豚から揚げを入れてタレを入れてからめます。
  4. 4
    最後に火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

おいしくなるコツ

前日に豚を唐揚げしておくので、次の日は野菜を切ってタレを作って炒めるだけ。タレの分量も、しょうゆ1 に対して砂糖、お酢、ケチャップが2倍と覚えておけばいいので楽です。肉団子のたれにもなります。

きっかけ

久しぶりに家で酢豚が食べたくて

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
甘めの酢豚

このレシピを作ったユーザ

すぽこいね 手抜き好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする