むらさきいものパウンドケーキ レシピ・作り方
![むらさきいものパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e3dccbaa2d4084e137322ab83bff72a1518e95a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- むらさきいも(皮をむいて) 280g
- ☆グラニュー糖 大1
- ☆ラムダーク 大2/3
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- バター 70g
- 砂糖 65g
- 卵 2個
- 黒ゴマ 大1
- スライスアーモンド 適量
作り方
- 1 イモは皮をむき、1センチ角に切り耐熱皿に入れ、ラップをして5分チン。チンが終わったら、ラップを取り☆をかけ混ぜ、冷やしておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーはふるう。
- 3 ボールでバターと砂糖を入れよく混ぜ合わせる。やや白っぽくなるまで。それに溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。
- 4 3に2の粉を2回に分けて入れ、さっくり混ぜる。そこに、1のイモとゴマを入れさっくり混ぜる。
- 5 4をオーブンシートを敷いた型に入れ、アーモンドを飾る。180度のオーブンで40分から45分焼く。
関連情報
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- 料理名
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葉月奈菜2017/09/30 18:47クラッシュタイプのナッツを乗せてマフィンカップで30分焼きました!
やさしい甘さでおいしかったです(*^^*)