むらさきいものパウンドケーキ レシピ・作り方

むらさきいものパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
チャムココ
チャムココ
むらさきいもの色合いがきれいです。

材料(5~6人分)

  • むらさきいも(皮をむいて) 280g
  • ☆グラニュー糖 大1
  • ☆ラムダーク 大2/3
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター 70g
  • 砂糖 65g
  • 2個
  • 黒ゴマ 大1
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 イモは皮をむき、1センチ角に切り耐熱皿に入れ、ラップをして5分チン。チンが終わったら、ラップを取り☆をかけ混ぜ、冷やしておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーはふるう。
  3. 3 ボールでバターと砂糖を入れよく混ぜ合わせる。やや白っぽくなるまで。それに溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。
  4. 4 3に2の粉を2回に分けて入れ、さっくり混ぜる。そこに、1のイモとゴマを入れさっくり混ぜる。
  5. 5 4をオーブンシートを敷いた型に入れ、アーモンドを飾る。180度のオーブンで40分から45分焼く。

きっかけ

むらさきいもが手に入り消費に考えました。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間は調整します。

  • レシピID:1260001438
  • 公開日:2011/03/15
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カテゴリ
パウンドケーキ
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むらさきいも パウンドケーキ 砂糖 黒ゴマ
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つくったよレポート(1件)

  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2017/09/30 18:47
    むらさきいものパウンドケーキ
    クラッシュタイプのナッツを乗せてマフィンカップで30分焼きました!
    やさしい甘さでおいしかったです(*^^*)

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