絹ごし豆腐で作る『ヘルシーいちご大福』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕月 夕奈
私が考えたレシピではありませんが
身近にある材料で作りやすいと思いました。

材料(2個分人分)

絹ごし豆腐
170グラム
片栗粉
50グラム
あんこ
適量
イチゴ
2個
食紅
少々

作り方

  1. 1
    豆腐と片栗粉、食紅を混ぜて、とろっとさせてから、ふわっとラップをして1分30秒加熱
  2. 2
    加熱後、また混ぜて20秒くらい加熱すると周りが固まってきて餅のようになっていきます。様子を見ながら更に数秒加熱していく
  3. 3
    餅のようになったらラップに片栗粉を広げて生地を乗せ、その上に餡、イチゴをのせて丸めて完成♪

おいしくなるコツ

餅のようになる頃合が、ちょっと難しいかもしれませんので加熱しすぎないように。。

きっかけ

材料が家にあるもので手軽に作れそうだったので

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
いちご2011 豆腐 ヘルシー 大福
料理名
イチゴ大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする