材料(4人分)
- 豚挽肉
- 350g
- 木綿豆腐
- 50g
- ショウガ
- 1片
- ネギ
- 白い部分1本
- ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 軽く水切りした豆腐とみじん切りにした分量1/2のネギ、ショウガを豚挽肉と塊になるまで混ぜ、ピンポン球くらいの大きさに丸める。
-
- 2
- 圧力鍋にケチャップ、砂糖、酢、スープの素、醤油、水を入れて団子を並べてふたを閉め、強火にする。
-
- 3
- ピンが上がって蒸気が出始めたら1分加熱し、ピンが下がるまで放置する。
-
- 4
- 皿に盛りつけ、残ったたれに水溶き片栗粉を入れてかけ、最後に白髪ネギを盛りつける。
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