圧力鍋で作る豆腐の中華風肉団子 レシピ・作り方

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みのりんまん
豆腐が入るのでボリュームが多くヘルシーです。

材料(4人分)

豚挽肉
350g
木綿豆腐
50g
ショウガ
1片
ネギ
白い部分1本
ケチャップ
大さじ3
1カップ
砂糖
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1
大さじ1~2
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    軽く水切りした豆腐とみじん切りにした分量1/2のネギ、ショウガを豚挽肉と塊になるまで混ぜ、ピンポン球くらいの大きさに丸める。
  2. 2
    圧力鍋にケチャップ、砂糖、酢、スープの素、醤油、水を入れて団子を並べてふたを閉め、強火にする。
  3. 3
    ピンが上がって蒸気が出始めたら1分加熱し、ピンが下がるまで放置する。
  4. 4
    皿に盛りつけ、残ったたれに水溶き片栗粉を入れてかけ、最後に白髪ネギを盛りつける。

きっかけ

酒の肴が欲しくて

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子

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