意外!?めぐ家のみりんのパウンドケーキ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぐ8399
しっとり優しい甘さのケーキです(人*´∀`*)

材料(1台人分)

無塩バター
150g
砂糖
80g
砂糖
3個
みりん
50cc
小麦粉
150g
みりん(仕上げ用)
50cc

作り方

  1. 1
    みりん50ccを沸騰させ煮切ってアルコールをとばし、あら熱をとっておく。
  2. 2
    常温に戻したバター⇒砂糖⇒卵⇒みりん⇒小麦粉の順に材料を混ぜる。
  3. 3
    型に②を流し、180度で30~35分焼く。焼きあがって竹串をさし生地がついてこなければOK。
  4. 4
    アツアツのうちに仕上げようのみりんをたっぷりぬります。あら熱がとれたら完成♪

おいしくなるコツ

仕上げ用のみりんは、ケーキの熱でアルコールが飛ぶので煮きらなくてもOKです(人*´∀`*)

きっかけ

本みりんをいただいたので、大好きなパウンドケーキをつくってみました(人*´∀`*)

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 意外 簡単 おやつ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

めぐ8399 食べるの大好き!お料理大好き!!おいしいの笑顔だいすき!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする