材料(2人分)
- あぶらげ
- 1枚
- ネギ
- 1本
- 豆腐
- 半丁
- しらたき
- 1パック
- 鷹の爪
- 1個
- 水
- 400cc
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 昆布
- 5cm×5cmくらい
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 昆布の表面をキッチンペーパーなどでふきとります。鍋に水と昆布を入れ、時間があれば30分以上おきます。
-
- 2
- 消化したい食材をひとくち大に切ります。(和食材や、鍋物食材が向いています)
-
- 3
- 鍋を弱火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出します。醤油、酒を合わせたら、食材を投入します。
-
- 4
-
- 5分ほど煮込んだら、鷹の爪を投入し、さらに5分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- 塩で味を整えたら、お椀によそって、できあがり。
おいしくなるコツ
微妙に具材に主役がないとき、昆布だしをとって鷹の爪を入れると、味がまとまります。
きっかけ
あまりもので。
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