アプリで広告非表示を体験しよう

おあげとねぎのぴりから汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗きんとん大統領
片付け用のお椀ものです。

材料(2人分)

あぶらげ
1枚
ネギ
1本
豆腐
半丁
しらたき
1パック
鷹の爪
1個
400cc
醤油
大さじ1
大さじ1
昆布
5cm×5cmくらい
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布の表面をキッチンペーパーなどでふきとります。鍋に水と昆布を入れ、時間があれば30分以上おきます。
  2. 2
    消化したい食材をひとくち大に切ります。(和食材や、鍋物食材が向いています)
  3. 3
    鍋を弱火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出します。醤油、酒を合わせたら、食材を投入します。
  4. 4
    5分ほど煮込んだら、鷹の爪を投入し、さらに5分ほど煮込みます。
  5. 5
    塩で味を整えたら、お椀によそって、できあがり。

おいしくなるコツ

微妙に具材に主役がないとき、昆布だしをとって鷹の爪を入れると、味がまとまります。

きっかけ

あまりもので。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
汁もの

このレシピを作ったユーザ

栗きんとん大統領 汁ものとごはんが好きです。ルクルーゼとみすずを愛用しています。 @東京 ポイント募金3/18〜5/31 http://checkout.rakuten.co.jp/donation/ 表紙の小倉トーストはこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260000459/ メモ〆ぼんあぺたいと!ぼんなちっち!ぼなぺてぃと!飯あがれ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする