材料(2人分)
- 水菜
- 一株
- 豚ロース薄切り
- 100g
- 水
- 水菜がかぶるくらい
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆorだししょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 水菜を5センチ間隔くらいに切る。
豚肉も一枚が大きければ適当な大きさに切る。
-
- 2
- 小鍋に水菜を全部入れ全部かぶるくらいまで水を入れる。
沸騰させたら弱火にし、水菜がしんなり柔らかくなってから、豚肉を一枚一枚入れていく。
酒を入れる。
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- 3
- 続いて、みりん、薄口しょうゆを入れ、しばらく炊く。最後に塩で味を整える(その時点で味が濃ければ入れない)