豚しゃぶ肉のハリハリ炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
puamana7545
あと一品迷った時にささっと作れます☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
一株
豚ロース薄切り
100g
水菜がかぶるくらい
大さじ2
薄口しょうゆorだししょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    水菜を5センチ間隔くらいに切る。
    豚肉も一枚が大きければ適当な大きさに切る。
  2. 2
    小鍋に水菜を全部入れ全部かぶるくらいまで水を入れる。
    沸騰させたら弱火にし、水菜がしんなり柔らかくなってから、豚肉を一枚一枚入れていく。
    酒を入れる。
  3. 3
    続いて、みりん、薄口しょうゆを入れ、しばらく炊く。最後に塩で味を整える(その時点で味が濃ければ入れない)

きっかけ

ママより

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
豚ロース 水菜 ハリハリ鍋 日本酒
料理名
豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

puamana7545 めんどくさがりなので、簡単に作れてシンプルな物、素材が美味しく感じれるお料理、無添加•オーガニックの物を使うように心がけております。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/15 18:53
あっさりしていて、美味しかったです。
かあっき
ありがとうございます(^^)/~~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする