手まり寿司(ひな祭りレシピその5) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
小さな手まり寿司とかわいいお皿を使って、盛り付けしました。

材料(4人分)

3合
80cc
砂糖
大匙1.5~2
小匙1.5~2
刺身
適量
カボチャ
1/8個位
レタス
5~6枚
ゆで卵
2~3個

作り方

  1. 1
    お米に昆布を入れてご飯を炊く。酢・砂糖・塩で合わせ酢をつくり、炊きたてのご飯にかけて混ぜる。普通に炊いたご飯に市販のすし酢でもOK。
  2. 2
    カボチャは小さめにカットし、レンジで2~3分加熱する。冷めたらマヨネーズと塩・コショウ少々で味付けする。小皿にレタスをひいて、カボチャを飾る。
  3. 3
    酢飯を丸く握って、上にお刺身を乗せる。ゆで卵はギザギザにカットする。

おいしくなるコツ

我が家の2009年ひな祭りレシピです。ひな祭りレシピその4(ID:1260001066)・その3(ID:1260001065)・その2(ID:1260001064)・その1(ID:1260001063)も参考にしてください。

きっかけ

小さく酢飯を握って、お刺身を乗せて手まり寿司にしました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジにぎり寿司・手まり寿司
料理名
手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする