シリコンスチーマーを使ってヘルシー簡タンメン レシピ・作り方

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mizuho32
シャキシャキ野菜のおいしいタンメンがあっという間にできちゃいます。
油も使わないからヘルシーに♪

材料(1人分)

キャベツ
1枚~2枚
にんじん
少々
もやし
1/4袋
長ネギ
1/3本
お好みの野菜適量(しめじ、さやえんどう)
タンメン用の麺
1玉
タンメン用スープ
1袋

作り方

  1. 1
    野菜を適当な大きさに切り、
    シリコンスチーマーに並べます。
  2. 2
    2つの鍋にお湯を沸かします。
    1つは麺を茹でる用(たっぷり)。
    もう1つはラーメンスープ用(ラーメンスープ用の分量)です。
  3. 3
    1をレンジに入れ600Wで2分加熱し、蓋をしたまま2分蒸らす。
  4. 4
    ラーメンスープを準備する。
  5. 5
    別の鍋でラーメンを茹でる。
  6. 6
    ラーメンが茹で上がったら湯きりをして、ラーメンどんぶりへいれ麺の上に2の野菜を載せます。
  7. 7
    5に沸騰したラーメンスープを野菜にかけながら入れる。
    必ず沸騰した熱いスープを入れてください。
  8. 8
    はい、出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでお酢を加えながら食べても美味しいです。 お野菜に風味をつけるためにごま油を少々かけてチンすると美味しさが増します。 お野菜のチンと麺を茹でる時間を同時にすると、調理時間5分ぐらいで出来ちゃう♪

きっかけ

タンメンは大好きだけとお野菜を炒めるのがめんどくさい・・・と思い。 お野菜をシリコンスチーマーでチンしました。 あっという間にできてお野菜の栄養も逃がさず、油も使わずヘルシータンメンが簡単にできました。 炒めた時にでる水分もないのでバッチリ

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
シリコンスチーマー ラーメン タンメン 簡単
料理名
お野菜たっぷりタンメン

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