材料(2人分)
- 大根
- 200g
- シイタケ
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- ニンニク
- 1/2個
- ゴマ油
- 小さじ2
- 中華だし(粉末)
- 小さじ2
- 水
- 300ml
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 刻みネギ
- 適量
- ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は短冊切り、シイタケ・ニンニクは薄切りにし、鍋でゴマ油と一緒に軽く炒めます。
-
- 2
-
- 全体に油がまわったら、水・中華だし・酒・シイタケを加え煮ます。
-
- 3
-
- 具が煮えたら塩コショウで味をととのえます。器についで刻みネギ・ラー油をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニクなど具材を炒めると風味が増します。
きっかけ
大根を味噌汁ではなく、中華風にアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません