リンゴたっぷり!パウンドケーキ レシピ・作り方
![リンゴたっぷり!パウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d62362e7ec86bcb3a4eaa39f4a37baf251cba810.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 1個
- 牛乳 50cc
- バター(またはマーガリン) 50g
- はちみつ(または砂糖) 20g
- シナモン 5g
作り方
- 1 りんごは皮をむいて8等分して5mmぐらいの厚さのいちょう切りにしておく。
- 2 バターは耐熱ボウルに入れて30秒ほど電子レンジにかけて溶かして、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
- 3 2のボウルにたまごを入れて、はかりにのせてはちみつ・牛乳を計りながら加えてよく混ぜる。
- 4 3のボウルにホットケーキミックスとシナモンを計りながら入れて一気に混ぜる。
- 5 4のボウルにりんごを加えてゴムべらで混ぜる。
-
6
パウンド型にオーブンシートをひくかバターを塗って、5を入れる。
- 7 190度に余熱したオーブンで40~50分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
-
8
竹ぐしで刺して何もついてこなければ焼き上がり~♪
きっかけ
本に載っていておいしかったのをホットケーキミックスを使って簡単に、バター控えめでアレンジしました。
おいしくなるコツ
もっとしっとりした方がいいときは、牛乳をやめてバターを100gにしてもいいです。甘さも控えめなのでお好みで調節してください。出来たてもいいけど、1日置いた方がおいしいかも!
- レシピID:1260000731
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- リンゴのパウンドケーキ
![ポックルママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8da9ec6d39b0561345b95b4b742caa8f33f511d4.62.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません