リンゴたっぷり!パウンドケーキ レシピ・作り方

リンゴたっぷり!パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ポックルママ
ポックルママ
りんごがゴロゴロ入っててとってもおいしいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて8等分して5mmぐらいの厚さのいちょう切りにしておく。
  2. 2 バターは耐熱ボウルに入れて30秒ほど電子レンジにかけて溶かして、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 2のボウルにたまごを入れて、はかりにのせてはちみつ・牛乳を計りながら加えてよく混ぜる。
  4. 4 3のボウルにホットケーキミックスとシナモンを計りながら入れて一気に混ぜる。
  5. 5 4のボウルにりんごを加えてゴムべらで混ぜる。
  6. 6 パウンド型にオーブンシートをひくかバターを塗って、5を入れる。
  7. 7 190度に余熱したオーブンで40~50分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
  8. 8 竹ぐしで刺して何もついてこなければ焼き上がり~♪

きっかけ

本に載っていておいしかったのをホットケーキミックスを使って簡単に、バター控えめでアレンジしました。

おいしくなるコツ

もっとしっとりした方がいいときは、牛乳をやめてバターを100gにしてもいいです。甘さも控えめなのでお好みで調節してください。出来たてもいいけど、1日置いた方がおいしいかも!

  • レシピID:1260000731
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご ケーキ ホットケーキ シナモン
料理名
リンゴのパウンドケーキ
ポックルママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る