材料(4人分)
- ●とりひき肉
- 200g
- ●卵
- 1/2個
- ●ねぎみじん切り、片栗粉
- 各大さじ2
- ●塩こしょう、しょうが摩り下ろし
- 各少々
- にんじん
- 1/2本
- ◎しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●をボウルに入れ混ぜ練る。ここににんじんの細切りを入れ混ぜ、小判型に成型する。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、1を入れふたをして両面こんがり焼く。一度取り出し、◎を入れ沸かし、多少とろみが付いたらつくねを戻しいれる。
おいしくなるコツ
たれはとろみをつけてしっかり絡めてください^^
きっかけ
主人のお弁当のおかずに作りました^^