手作りメロンパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
まずはパン生地作り。
牛乳と溶いた卵を一緒に混ぜ、人肌より少し温かい程度の温度にしておく。 -
2
ボウルの中に、強力粉、砂糖、ドライイーストを入れる。
ドライイーストにめがけ、①を注入。少しこねて、バターと塩を加える。 - 3 打ち粉をした台で生地をこねていく。親指の付け根に力をいれて、押すように約15分こねる。
- 4 生地をひっぱり、ちぎれず膜が張った様にのびるようになったら、丸めてボウルの中へ。ラップして30℃で60分発酵させる。
- 5 生地の真ん中に、粉をつけた指で下まで指す。指を抜いた後、生地が戻ってくる場合は発酵を続ける。戻らなければ、ボウルから出す
- 6 生地を上から軽く押して空気をだす。生地を切って8等分にし丸める。
-
7
クッキー生地作り
柔らかくしたバターに砂糖、卵を加え混ぜ、
薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜる。
8等分に分ける。 -
8
パン生地に薄く伸ばしたクッキー生地をのせていく。
水で固く絞った布巾をかぶせラップをかけ30℃で約30分。 -
9
オーブン200℃で16分。
焼けたらすぐ出して、出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- パン
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