トマトマフィン レシピ・作り方

トマトマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
ミニトマトを上に飾ってかわいく仕上げました。シリコンカップ12個分です。ホールトマトの場合は適度に潰して使って下さい。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ミニトマトは半分に切り、ペーパーで水気を切る。
  2. 2 バターを柔らかくなるまで混ぜ、砂糖・塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3 2に溶き卵を少しずつ、3回位に分けて加えよく混ぜる。
  4. 4 粉類を半量加えて、ヘラで切るように混ぜ、トマト缶も半量加えて混ぜる。残りの粉、トマト缶の順に繰り返し加えて混ぜる。
  5. 5 水分が足りない場合は、牛乳を少し加えて調整。チーズ、バジルも入れて混ぜる。
  6. 6 型に入れてミニトマトをのせて、180度のオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

お友達の家で、トマト料理を持ち寄ってトマトパーティーをすることになり、面白いものを用意したくて、マフィンを作ってみました。

おいしくなるコツ

4~5の混ぜの作業は、混ぜ過ぎないことがポイント。作業途中は粉っぽさが残るくらいまで。最終的にまとまればOK。

  • レシピID:1260000298
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
トマトマフィン
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る