材料(2人分)
- きしめん又は平らなうどん
- 200g
- えび
- 8尾
- 豚肉
- 80g
- もやし
- 1/3袋
- にら
- 1/4束
- ●干しえび
- 大さじ2
- ●玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- ●にんにく
- 1かけ
- ○干しえびの戻し汁
- 大さじ2
- ○ナンプラー
- 大さじ1.5
- ○砂糖、しょうゆ、オイスターソース
- 各小さじ1
- レモン汁
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 干しえびは水大さじ2で戻しておく。戻ったら刻む。玉ねぎ、ニンニクもみじん切りにしておく。
-
- 2
- えびは酒、塩コショウで下味をつけ、豚肉は砂糖、しょうゆ少々で下味をつけておく。卵は割りほぐし、フライパンで半熟に焼いて取り出す。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、1を弱火で炒める。豚肉、えびも炒め、もやし、茹でたきしめんも加えいためる。合わせた○を加え混ぜる。
-
- 4
- 仕上げにざく切りにしたにらを卵を入れ混ぜれば出来上がり♪お好みでレモン汁をかける。
おいしくなるコツ
あらかじめ合わせ調味料を作っておくと手早くできます^^
きっかけ
タイ料理が好きなので^^