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野菜いっぱいドライカレー レシピ・作り方

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*juju maman*
夏も秋もドライカレーが美味しいです。

材料(4~人分)

挽肉
200g
トマト缶
1個
タマネギ
中2玉
ニンジン
中1本
ジャガイモ
中2個
ピーマン
3個
ナス
1本
カボチャ
1/4個
ケチャップ
大3
ソース
大3
カレールウ
60g~調整
ごはん
適量
目玉焼き
1人1個
※お好みでお好みソース※
大2
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作り方

  1. 1
    野菜はすべて5㎜~1cmのみじん切りにします。

    我が家は食べ応えあるように1cmくらいです。
  2. 2
    少し深めのフライパンに油をひき、挽肉を炒める。
    色が変わってきたら野菜を全部入れ炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたらトマト缶を入れ混ぜ、蓋をして中火で5分くらい野菜から水が出のを待つ。
  4. 4
    蓋をあけてケチャップ、ソースを入れ混ぜ、一旦火を止め1cmくらいに刻んだカレールウを入れてゆっくりと混ぜる。
  5. 5
    混ぜたら再び火を中火でかけて少し火にかけてとろみが出たらカレー完成。少しモッタリするくらいです。
  6. 6
    お皿にご飯を盛ってカレーかけて目玉焼きを乗せてドライカレーライス完成!
  7. 7
    もし、冷蔵庫にお好み焼きのソースがあったら入れてみてください!コクが出ますよ。

おいしくなるコツ

キュウリやズッキーニ、カボチャをサツマイモに変えても美味しいです。みじん切りがめんどくさいですが美味しいのでぜひ挑戦してください!上記分量だと少し多めに出来ます。大量に作って我が家では冷凍にしてドリアにしたりランチで食べます。

きっかけ

夏は夏野菜、秋は秋野菜たっぷりのドライカレーです。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

*juju maman* 得意は目分量でしたが、この為に量って作るようになりました。 美味しいものを食べるのも作るのも、食べさせるのも大好きなので、美味しかったものを載せられたらなと思っています。 小さな子供もいるので子供も美味しく楽しいものを作って行きたいです。

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