簡単・みんなに好評♪紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩マーガリン(もちろんバターでもOK) 100g
- 砂糖(上白糖・三温糖などお好みで) 70g
- 卵 1個
- 薄力粉 200g
- 紅茶のティーバッグ 1袋
作り方
- 1 マーガリンと卵は冷蔵庫から出し、常温にする。1時間前に出しておきたい。(出してなくてもできるけどね~)
- 2 ボールで、マーガリンを(かたい場合は10秒くらいずつ様子を見ながらレンジにかける)を泡立て器でクリーム状になるまでよくかき混ぜる。
-
3
砂糖を加えてさらによくかきまぜる。
卵も加えてよくかき混ぜる。 - 4 薄力粉をビニール袋に入れて、空気を入れてふくらました状態でよく振る(ふるいにかける代わり)
- 5 ボールに薄力粉・紅茶の茶葉を入れて、ゴムべらなどでよく混ぜる。
- 6 広げたラップに生地を乗せ、細長い直方体に形作る。ラップにくるんだまま、冷凍庫に入れる。
- 7 冷凍庫の生地を、何度か向きを変えてまんべんなくかたくなるようにする。(私は30分位で固くなりましたが、生地の様子を見てください)
-
8
鉄板にクッキングシートをひいて、5mmくらいに包丁で切った生地を並べる。
くっつかないように少し間隔をあける。 - 9 180度に温めたオーブンレンジで15~20分焼く。焼き色などを見てこげないように焼いてください。
きっかけ
誰にあげてもとても喜ばれる簡単なクッキーです
おいしくなるコツ
紅茶は、好みの紅茶でいいです。アールグレイとかだと香りがとても楽しめます。 紅茶の代わりにゴマを入れてみたり、ココアを入れてみたり、家にあるもので代用して作ります。 子供も一緒に作るし、簡単にさくさくクッキーができますよ。
- レシピID:1260000134
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 紅茶クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2011/02/23 14:11紅茶のいい香りがお口に広がる~~~
小さい子供から大人まで喜ばれます。