あつあつのごはんにピッタリののり佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
‐ 葵 ‐
市販のものは甘すぎるし、添加物も気になるので手作りしてみました。

材料(約50g人分)

焼き海苔
3枚
かつおぶし
5g
※醤油
小さじ4
※酒
小さじ2
※はちみつ
小さじ1
いりごま
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    鍋に水入れて沸かす。
  2. 2
    ちぎったり揉んだりして小さくした焼き海苔とかつをぶしを入れる。
  3. 3
    水分が半分くらいになったら※の調味料といりごまを加え煮詰める。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツは特にありません。 一味唐辛子や豆板醤などを入れてピリ辛にしても美味しいですよ。

きっかけ

おにぎりの具にするために作ってみました。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
佃煮 おにぎり ごはん 簡単
料理名
のり佃煮

このレシピを作ったユーザ

‐ 葵 ‐ お料理は好きだけど手は遅いので簡単に早く出来るものをと工夫しています。 野菜大好きなので野菜をたっぷり使ったレシピを考案中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする