青海苔香るとろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
‐ 葵 ‐
山芋のとろとろ具合と玄米のプチプチとした食感が最高です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

山芋
150g
だし汁
75cc
醤油
小さじ1/2
すりごま
適量
青海苔
適量
玄米ごはん
茶碗2膳強

作り方

  1. 1
    山芋は皮を剥いてすりおろす。
  2. 2
    すった山芋にだし汁を少し加えて混ぜる。
    好みの具合になるまでだし汁を入れ混ぜるを繰り返す。
  3. 3
    醤油を加えて混ぜる。
  4. 4
    ご飯にとろろをかけ、すりごまと青海苔をふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

玄米ごはんで作りましたが白米でも美味しいですよ。 味が薄ければ好みで醤油やお酢を加えて下さいね。

きっかけ

山芋のとろろが大好きなので。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ヘルシー 玄米 山芋
料理名
山芋のとろろ丼

このレシピを作ったユーザ

‐ 葵 ‐ お料理は好きだけど手は遅いので簡単に早く出来るものをと工夫しています。 野菜大好きなので野菜をたっぷり使ったレシピを考案中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする