材料(2人分)
- 山芋
- 150g
- だし汁
- 75cc
- 醤油
- 小さじ1/2
- すりごま
- 適量
- 青海苔
- 適量
- 玄米ごはん
- 茶碗2膳強
作り方
-
- 1
- 山芋は皮を剥いてすりおろす。
-
- 2
- すった山芋にだし汁を少し加えて混ぜる。
好みの具合になるまでだし汁を入れ混ぜるを繰り返す。
-
- 3
- 醤油を加えて混ぜる。
-
- 4
- ご飯にとろろをかけ、すりごまと青海苔をふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
玄米ごはんで作りましたが白米でも美味しいですよ。
味が薄ければ好みで醤油やお酢を加えて下さいね。
きっかけ
山芋のとろろが大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません