ヤンニョムチキン (韓国風 鶏料理) レシピ・作り方

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恵比寿麦酒
大きめに切った胸肉に片栗をまぶし、弱火で片面5分程ずつ焼くと、「唐揚げ」より“ふんわりジューシー”な食感を楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
ゴマ油
大さじ2杯
片栗粉
適量
肉味付け) 塩
極少量
肉味付け) コショウ
極少量
ヤンニョム) コチュジャン
大さじ2杯
ヤンニョム) トマトケチャップ
大さじ2杯
ヤンニョム) 調理酒
大さじ2杯
ヤンニョム) 韓国唐辛子
大さじ1杯
ヤンニョム) 擦りニンニク
大さじ1杯
ヤンニョム) 韓国唐辛子
大さじ1杯
ヤンニョム) 醤油
小さじ1杯
ヤンニョム) 砂糖
小さじ1杯
ヤンニョム) 塩
少々
キャベツ
1/4個

作り方

  1. 1
    鶏むね肉から外した「鶏皮」を食べ易い大きさに切り軽く塩胡椒して、弱火で鶏脂を出すようにじっくりゴマ油で焼きます。
  2. 2
    鶏脂が出た鶏皮を取り出し、3口程で食べられる大きめに切ったむね肉に軽く塩胡椒し片栗粉を付け、弱火のまま「ゴマ油+鶏脂」で焼きます。
  3. 3
    胸肉を焼いている間に、材料の「ヤンニョム」を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    また、ヤンニョムチキンに添える野菜も、胸肉を焼いている間に作っておきましょう。
  5. 5
    弱火で片面5分程ずつ焼いて中まで火を通し、各材料を混ぜたヤンニョムをかけ、料理酒のアルコールを飛ばしながら胸肉と絡めます。
  6. 6
    ヤンニョムを絡め始めてから3~5分、とろみが出たら出来上がりです。

    ビールや韓国焼酎等のおともにピッタリの、ピリ辛な一品です。

おいしくなるコツ

※ 片栗を付けた鶏肉やヤンニョムは焦げやすいので「弱火調理」をお勧めします。 ※ 韓国唐辛子がない場合、日本のものでも代用できますが、量を抑えて下さい。

きっかけ

韓国で味わったヤンニョムチキンを、自分なりの味付けでアレンジしました。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
韓国 ヤンニョム ピリ辛
料理名
ヤンニョムチキン

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恵比寿麦酒 食べたい時に、食べたい物を作る…そんな「男の料理」です^^;

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