居酒屋きゅうり レシピ・作り方

居酒屋きゅうり
  • 約10分
  • 100円以下
Ponkotsu chef
Ponkotsu chef
アイラップ(ポリ袋)1枚でできる、洗い物なし超時短レシピです。
お酒のあてにぴったり!

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ひとつまみ
  • ☆ごま油 小さじ3
  • ☆お酢 小さじ2
  • ☆ニンニクチューブ 3cm
  • ☆生姜チューブ 2cm
  • 鰹節 ひとつまみ
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 アイラップ(ポリ袋)の中に一口サイズに切ったきゅうりを入れて、手のひらで上から押し潰す。形が少し崩れる程度でOK。
    これで調味料の味が染み込みやすくなります。
  2. 2 塩をひとつまみ加え、袋の外から塩揉みをする。
    少し置く。
  3. 3 ☆を加え、さらに揉み込む。
  4. 4 鰹節と炒りごまを加えて、少し寝かせたら完成!

きっかけ

居酒屋の味を家で自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

袋の上から手で程良く潰すことで、きゅうりの食感を残しつつ味がしっかり染みて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1250018614
  • 公開日:2024/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ混ぜるだけでおつまみおもてなしもう一品きゅうり火を使わないでおつまみ
Ponkotsu chef
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る