パートシュクレ(背ぃ高タルト)♪台のみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無塩バター
- 30g
- 薄力粉
- 45g
- 卵黄
- 1/4個(5g前後)
- 粉糖
- 15g
作り方
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- 1
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- 型はコレを使いました、バネ式で底板が取れるタイプです。
型に油(分量外)を塗っておきます。
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- 2
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- 薄力粉はふるっておきます。
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- 3
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- レンチンで柔らかくしたバターに粉糖をふるい入れます。
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- 4
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- よくまぜたら卵黄を入れます。
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- 5
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- よくまぜたら薄力粉を入れます。
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- 6
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- よく混ぜまとめます。
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- 7
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- ラップでくるみ冷蔵庫で2時間くらい寝かせます。
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- 8
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- 冷蔵庫から出し手の温度でもみ
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- 9
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- 1/3カットして平にし底板を当て
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- 10
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- 余分な部分をカットして型にセットします。
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- 11
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- 残りの生地も平にし側面を作り余分な部分はカットし内側に貼ります。
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- 12
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- 余分を細長く伸ばし底と側面を繋ぎます。
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- 13
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- 型から飛び出た生地を中から外にカットし綺麗にします。
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- 14
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- 冷蔵庫で1時間ほど寝かし取り出してフォークでピケをし170度に予熱したオーブンで15分空焼きして完成です♪
ダマンドやカスタードとフルーツタルトなど背が高いのでアレンジは無限です♪
おいしくなるコツ
生地をしっかり寝かせるのがポイントです♪
きっかけ
今後作るときの記録に
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