アプリで広告非表示を体験しよう

夏にぴったり!梅おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理大好きわっこさん
これ、おいしいんです。それなのに、超簡単!おもてなしにもピッタリですよ。

材料(4人分)

もち米
2合
南高梅
3粒
塩昆布
1つまみ
大1
みりん
大1
出汁醤油
大1
330CC
白ごま
少々
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、3分ほど水を切ったら、釜に入れ、調味料と水、南高梅、塩昆布も入れて、普通炊きにする。炊き上がったら、かき混ぜ、盛り付けの最後に白ごまと刻んだ大葉をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

水は330CCよりも少し少なめの方が、コメの粒が出ます。南高梅でなく、普通の梅干しでももちろんOKです。醤油でなく、梅干しのつけ汁を入れて炊くと、色と味わいがもっと梅の感じがします。

きっかけ

南高梅があまりにもおいしすぎるので、作りました。簡単すぎです。

公開日:2024/07/15

関連情報

カテゴリ
梅干し簡単おもてなし料理おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする