四葉キュウリのカンタン浅漬け レシピ・作り方
![四葉キュウリのカンタン浅漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8827c3fd5bfe4b782294a711a92a8c83d86ac86.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 四葉キュウリ(普通のキュウリでもOK) 3本
- 塩 小さじ1
- お酢 大さじ1
- 塩昆布 ひとつまみ(お好みの量でOK)
作り方
- 1 キュウリを食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れます。
-
2
キュウリの入っているビニール袋に塩・お酢を入れ、ビニール袋の外から塩とお酢がキュウリにまんべんなく浸かるように揉み込みます。
- 3 ビニール袋ごと冷蔵庫に入れ、3時間程度寝かせておきます。
-
4
ビニール袋からキュウリを取り出し絞って水気を切ったあと、塩昆布をお好みの量混ぜてお皿に盛れば完成です♪
きっかけ
野菜遺産プロジェクトで作った四葉キュウリで何か作りたくて
おいしくなるコツ
お酢はカンタン酢がいいですが、なければ普通のお酢で大丈夫です。 塩昆布はなくても美味しく頂けますが、あった方が昆布の旨みが入って美味しいです。
- レシピID:1250018396
- 公開日:2024/06/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
浅漬けの元は使わずとてもカンタンなので、是非とも作ってみてください!