プロフーズ あんバターサンド レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A カオリっち(強力粉) 160g
- A 小麦全粒粉(強力粉) 40g
- A 製菓用グラニュー糖 15g
- A 塩(ゲランド) 5g
- A スキムミルク 10g
- 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
- 水 125g
- 《伊勢製餡所》つぶあん 約80g
- 《カルピス》有塩バター 約80g
作り方
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1
1)【 混ぜる 】
ボールにAの材料を入れてカードで混ぜ合わせ、イーストも加えて混ぜる。 - 2 水を加え混ぜ合わせ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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3
2)【 こねる 】
台の上に出し、手のひらで生地を台にこすりつけるようにして生地がつながるまでVの字を描くようにこねる。 - 4 生地がひとまとまりになりハリが出て、生地を伸ばした時に薄い膜(グルテン膜)ができたら、こねあがりのしるし。
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5
3)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
28℃で60分程度、 生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 -
6
4)【 分割・ベンチタイム 】
3)の生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。
それぞれを丸め直しとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 - 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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8
5)【 成形・二次発酵 】
軽く押さえてガスを抜き、めん棒で横10cm×縦7cm程度の楕円形にのばす。 -
9
両端を中央に向けて折りたたみ、さらに二つ折りにして、とじ目を閉じラグビーボールのような形を作る。
とじ目を下にして天板に並べ、28℃で40~50分発酵させる。 -
10
6)【 焼成 】
5)の表面に茶こしで強力粉(分量外)をふる。
クープを1本入れ、霧吹きを軽くかけて230℃に温めたオーブンに入れ5分焼く。
温度を210℃に下げてさらに7分焼く。 -
11
7)【 仕上げ 】
パンが完全に冷めたら、ナイフで斜め45度に切り目を入れ、つぶあんとカットした有塩バターをサンドする。 - 12 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
《横山製粉・強力粉》カオリっち【2kg】北海道の希少な小麦「キタノカオリ」をリッチにブレンドした小麦粉『カオリっち』 食パンからハード系まで幅広い用途に使用可能です。 また、保水力に優れているため、しっとりとしたパンができます。
- レシピID:1250018353
- 公開日:2024/06/03
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんバターサンド
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甘さと塩味、食感、サイズ感、好バランスな 夢の味わい。