バケットで簡単ラスク(塩キャラメル味風) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- バケット 1/3本
- ◎バター 10g
- ◎砂糖 大さじ1強
- ◎塩 小さじ1/4
- ◎水 大さじ1/2
作り方
-
1
バケットを斜めにカットした後
縦半分、または3分割する -
2
バケットをお皿に広げて、レンチン2分
取り出し混ぜて、更にレンチン1分
バケットの様子を見ながら
水分が蒸発して、カリカリになっていたら
取り出し冷ます(し過ぎると焦げるので注意) -
3
フライパンに◎材料を、入れて火にかけ
水分が蒸発してきて、香ばしい匂いがしてくる
泡が立ってくるので焦げる手間で止める
バケットを入れかき混ぜる
お皿に広げて冷ませば完成
きっかけ
フランスパンが固くなってきたので、ラスクにしてみた
おいしくなるコツ
バケットをレンチンする時、焦げないように 時々、取りだして様子をみながらすると良い ◎材料をキャラメル状(プリンのカラメル)にする時に 焦がしすぎに注意する
- レシピID:1250018224
- 公開日:2024/06/08
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンラスク
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パンのみみラスクと似てるけど
塩少し多めにしたので塩キャラメルな感じ