茎わかめ(ほとんどわかめ)と筍の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茎わかめ入りわかめ
- 200g
- たけのこ(ゆでたけのこ)
- 110g
- 水
- 400〜500cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1と1/2
- ◎牡蠣醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎和風だしの素
- 小さじ1/2
- ◎けずり粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茎わかめ部はを斜め細切りにする
わかめ部はザク切り
たけのこは小さめ短冊切り
-
- 2
- 鍋に水と茎わかめ入りわかめを入れ
茹でて塩抜きする
ざるでこして冷ます
-
- 3
- 鍋に茎わかめ入りわかめ、たけのこと
◎調味料を入れて煮る
均等に味が、染み込むように
途中から、わかめだけを
たけのこと茎わかめ部の上に乗せて煮る
(わかめ部を煮過ぎない為)
-
- 4
- 水分が少しあるぐらいで火を止め
冷ましながら、味を染み込ませる
おいしくなるコツ
牡蠣醤油を、使って深みのある味にしよう
きっかけ
茎わかめを探したが、わかめ部が多い茎わかめ
だったのでゆでたけのこ煮にしてみた
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ゆで筍と一緒に煮てみた
塩抜きは簡単!茎わかめが少ないのでコリコリ食感少ない