茎わかめ(ほとんどわかめ)と筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banbi1972
茎わかめを探したけど、茎わかめ入りのほとんどわかめ
ゆで筍と一緒に煮てみた
塩抜きは簡単!茎わかめが少ないのでコリコリ食感少ない

材料(3〜4人分)

茎わかめ入りわかめ
200g
たけのこ(ゆでたけのこ)
110g
400〜500cc
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1と1/2
◎牡蠣醤油
大さじ1と1/2
◎和風だしの素
小さじ1/2
◎けずり粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    茎わかめ部はを斜め細切りにする 
    わかめ部はザク切り
    たけのこは小さめ短冊切り
  2. 2
    鍋に水と茎わかめ入りわかめを入れ
    茹でて塩抜きする
    ざるでこして冷ます
  3. 3
    鍋に茎わかめ入りわかめ、たけのこと
    ◎調味料を入れて煮る
    均等に味が、染み込むように
    途中から、わかめだけを
    たけのこと茎わかめ部の上に乗せて煮る
    (わかめ部を煮過ぎない為)
  4. 4
    水分が少しあるぐらいで火を止め
    冷ましながら、味を染み込ませる

おいしくなるコツ

牡蠣醤油を、使って深みのある味にしよう

きっかけ

茎わかめを探したが、わかめ部が多い茎わかめ だったのでゆでたけのこ煮にしてみた

公開日:2024/04/01

関連情報

カテゴリ
茎わかめたけのこわかめ

このレシピを作ったユーザ

banbi1972 10分ぐらいで作れるもの 簡単にもう一品作りたい時に、サッと作れるもの キッチン家電を使って時短できるもの もう一品欲しい時。おつまみ系。箸休めになるもの 少しずつUPしていきます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする