本わらび粉がなくても♪白玉粉できな粉わらび餅 レシピ・作り方
材料( 1人分)
- 白玉粉
- 8g
- 白玉粉用水
- 40g
- 砂糖
- 6g
- 粉ゼラチン
- 2g
- ゼラチン用水
- 20g
- きなこ
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- ゼラチンは水でふやかしておきます。
-
- 2
-
- 白玉粉を入れた耐熱容器に少しづつ水を入れゴムベラでつぶす様に混ぜていきます。
-
- 3
-
- 砂糖、ふやかしておいたゼラチンを入れ
-
- 4
-
- ラップをしてレンチン5分。
ですが、 1分ごとに取り出し混ぜ直しまた 1分とくりかえします。
熱いので気をつけて。
-
- 5
-
- 良い感じで加熱出来たらまとめて皿に出し粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 冷えたらきなこをかけ
-
- 7
-
- 食べやすい大きさにカットし断面にもきなこをまぶして完成です♪
おいしくなるコツ
レンチンは油断するとあふれてしまうので出しては混ぜ出しては混ぜして様子をみて加熱してください。
きっかけ
和スイーツを作ろうと思って
ひとり分、少量のレシピです。