材料(2〜3人分)
- 茎わかめ
- 1パック(180g)
- 水(茎わかめ茹でる用)
- 400cc
- 生姜
- 一欠片(2cm)
- ごま油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1〜2
- ◎みりん、酒
- 大さじ1弱
- ◎麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1〜2
- ◎和風だしの素
- 小さじ1
- ◎けずり粉
- 小さじ1
- ◎水
- 大さじ2
- 鰹節パック
- 1袋
作り方
-
- 1
- 茎わかめを斜め細切りにする
生姜は細切り
-
- 2
- 鍋に水と茎わかめを入れ、茹でて塩抜きする
ざるでこして冷ます
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ生姜を炒める
香りがでてきたら
茎わかめと◎調味料を入れ炒め煮る
水分がなくなったら
鰹節をかけて絡める
おいしくなるコツ
茎わかめを湯掻いて塩抜きをする
沸騰してくると白い泡が出てくるので
味見して塩気が少なくなっていたらOK
だしの素とけずり粉で旨みをUP
きっかけ
旬の茎わかめのパックが売っていた
おつまみにも、お弁当にも使えて便利