定番のれんこんにんじんきんぴら(常備菜) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- レンコン
- 細め一節
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 輪切り赤唐辛子
- ふたつまみ
- ◎酒、醤油、みりん
- 各大さじ1弱
- ◎白だし
- 大さじ1/2
- ◎だしの素
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- 鰹節の小袋
- 1袋
作り方
-
- 1
- レンコン細切りスライスして5分ぐらい水にさらす
にんじん細切り千切り
-
- 2
- 深型フライパンにごま油、赤唐辛子入れて
レンコン、にんじんを炒める
ひと通り油がからんだら
◎の調味料を入れ蓋をして2〜3分
-
- 3
- レンコンがシャキッと食べれるぐらいになったら
蓋を開けて、水分が無くなるまで炒める
最後に鰹節の小袋を入れて混ぜて完成
おいしくなるコツ
箸休めにぴったり
お弁当にもあると助かる一品
きっかけ
細めの長いレンコン見つけたので