プロフーズ スフレ・オ・ショコラ レシピ・作り方

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メレンゲでふんわりと膨らんだ、あつあつの焼き立てスフレには、しっかりとしたカカオ風味をもつカレボー社のカカオ分58%のダーククーベルチュールがよく合います。

材料(2人分)

生クリーム36%
60g
《カレボー》ダークチョコレート#3815
30g
卵黄
1個
スーパーバイオレット(薄力粉)
8g
卵白
1個分
上白糖
10g
グランマルニエ
小さじ1

作り方

  1. 1
    準備
    卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やす。
    薄力粉をふるう。
    型に無塩バター(分量外)を塗り、 グラニュー糖(分量外)をまぶす。
    オーブンを170℃に温める。
  2. 2
    1)鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
  3. 3
    2)ボールにチョコレートを入れ1)の生クリームを加え、30秒程置いて、乳化しやすいように中心からゴムベラでしっかりと混ぜる。
  4. 4
    3)2)に溶いた卵黄→グランマルニエを加え泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5
    4)3)に薄力粉をふるい入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    5)別のボールに準備しておいた卵白を入れ、上白糖を少し加え、コシを切るようにハンドミキサーで混ぜる。 残りの上白糖も加え、ツノが立つまで泡立てる。
  7. 7
    6)4)の生地に5)のメレンゲの1/3量を加えゴムベラで混ぜ、残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜる。
  8. 8
    7)型に均等に生地を流し入れ 170℃に温めたオーブンで15分焼く。
    焼き上がったら粉糖(分量外)をかける。
  9. 9
    ※焼成途中ではオーブンを開けない。(生地がしぼんでしまうため。)
    ※お使いのオーブンにより温度・時間は調整してください。

おいしくなるコツ

ココットは「マツイ ココットC-4001スフレ大(L)150cc」を使用しています。

きっかけ

[カレボー ダークチョコレート #3815]は日本人の嗜好に合わせて作られた、まろやかではっきりしたビターカカオ風味。 非常に滑らかなダークチョコレートです。

公開日:2024/01/19

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコホワイトデーのチョコ
関連キーワード
簡単 バレンタイン チョコレート スフレ
料理名
スフレ・オ・ショコラ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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