アプリで広告非表示を体験しよう

ほったらかし de かにかま玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理大好きわっこさん
アサヒ軽金のフライパンを使っています。材料を全部混ぜて、蓋をしてほったらかしで、あっという間にできますよ。ノンオイルで作っています。

材料(4人分)

玉子
3個
玉ねぎ
1/4個
かにかま
6個
みりん
大1
味醤油
大1
A水
100CC
A 中華だしの素
8g
A ハチミツ
大1
A コショウ
少々
A 日本酒
大1
B 片栗粉
大1
B 水
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、かにかまは手でさいて、たまご、日本酒、だし醤油を入れてかき混ぜる。
  2. 2
    熱したフライパンに1を入れ、弱火にして蓋をし、表面まで火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    2が焼けたら皿に取る。フライパンにAを全部入れて火にかけ、Bの水時片栗粉でとろみをつけて玉子にかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉子はよくかき混ぜてください。余裕があったら、焼いている途中でかき混ぜれば少し生地が柔らかくなります。色どりで緑の物を散らした方がおいしそうに見えますよ。冷蔵庫になかったから省略しました。生地に椎茸のスライスを入れてもおいしいです。

きっかけ

蟹は高いので、かにかまで手ごろに作ろうと思いました。

公開日:2023/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする