材料(4本分人分)
- 《ユウキ食品》ライスペーパー
- 4枚
- エビ
- 6尾
- ユウキ食 ベトナム米粉めんブン丸麺タイプ
- 15g
- 大葉
- 4枚
- レタス
- 2~3枚
- きゅうり
- 1/3本
- にんじん
- 1/4本
- ニラ
- 4本(半分にカットして8本にする。)
- [ ヌクチャム(つけだれ) ]
- 湯
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- フンタン フーコック島産ニュクマム
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1と1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- 唐辛子(輪切り)
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 準備
・エビは殻をむいて背わたを取りゆでる。
・ビーフンを袋の指示通りに戻し水気をよく切っておく。
・【つけだれを作る】湯に砂糖を入れて溶かし、溶けたらその他の材料を入れて混ぜる。
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- 2
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- 1)エビは縦半分に切る。
レタスは粗い千切り、きゅうりとにんじんは千切りにする。
ビーフンは食べやすい大きさに切る
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- 3
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- 2)水または40℃くらいのぬるま湯を張ったフライパン(大きめのボールやバットなどでも可)を用意し、ライスペーパーをくぐらせる。
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- 4
- Point:複数枚まとめて浸すとライスペーパーがくっついてしまうため、必ず1枚ずつ戻します。
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- 5
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- 3)ライスペーパーのザラザラとした面を上にして、まな板やかたく絞った布巾の上に広げる
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- 6
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- 巻き始めとなる部分を少しあけて、中央より下に1本につき1/4量のレタス・にんじん・きゅうり・ビーフンをのせ、中央より上にエビ3切れと大葉1枚をのせる。
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- 7
- Point:手前に引きながら巻くことで全体が締まり、カットしても崩れにくくなります。
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- 8
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- 生地を持ち上げてひと巻きし、手前にギュッと引いて締める。
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- 9
- Point:手前に引きながら巻くことで全体が締まり、カットしても崩れにくくなります。
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- 10
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- 両端の生地を直角になるように内側に折りたたみ、1本につきニラを2本おく。
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- 11
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- ライスペーパーが破れない程度に、最後まできつめに巻く。
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- 12
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- 4)お好みの大きさにカットし、盛り付ける。
※今回はニョクマムがベースのつけだれにしましたが、味噌だれやスイートチリソースでもおいしくお召し上がりいただけます。
きっかけ
[フンタン フーコック島産ニュクマム 200ml]はベトナム料理に欠くことの出来ない最も有名な調味料です。日本名で「魚醤油」と呼ばれるようにイワシ(カタクチイワシ)を塩漬けにし、熟成発酵させて作られます。
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