プロフーズ ふんわり白パン レシピ・作り方
![プロフーズ ふんわり白パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a2868e1ab71a32381f0e39961af57ea272e0aaf.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8個分人分)
- A はるゆたかブレンド 250g
- A きび砂糖 20g
- A 塩(ゲランド) 4g
- A サフ インスタントドライイースト赤 3g
- 牛乳 185g
- 無塩バター 25g
作り方
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1
準備
無塩バターを常温に戻す。 -
2
1)【 こねる 】
ボールにAを入れて混ぜ、牛乳を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 - 3 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
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4
2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 5 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
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6
3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 - 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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8
4)【 成形・二次発酵 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、 -
9
それぞれ丸め直す。
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10
生地にはるゆたかブレンド(分量外)をつけ、
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11
めん棒で生地の中央を強く押し込み形をつける。
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12
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13
とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ
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14
35℃で40~45分発酵させる。
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15
5)【 焼成 】
生地にはるゆたかブレンド(分量外)を茶漉しでかけ、 -
16
180℃に温めたオーブンに入れ、130℃に下げて約15分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[《江別製粉・強力粉》はるゆたかブレンド【2kg】]は国産小麦の代名詞的存在の『ハルユタカ』をはじめ、数種類の北海道産小麦をブレンドしたパン用粉です。 『ハルユタカ小麦』特有のモチモチ感や甘みのあるパンに仕上がります。食パンにおすすめです。
- レシピID:1250017551
- 公開日:2023/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- ふんわり白パン
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xxalpacaxx28162023/12/20 08:20+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
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あどん91202023/05/27 10:01参考にさせていただきました。美味しかったです♪