プロフーズ ふんわり白パン レシピ・作り方

プロフーズ ふんわり白パン
  • 1時間以上
プロフーズ
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粉本来の味を愉しめる、シンプルなふわふわパン。 お好みの具材をサンドしても。

材料(8個分人分)

  • A はるゆたかブレンド 250g
  • A きび砂糖 20g
  • A 塩(ゲランド) 4g
  • A サフ インスタントドライイースト赤 3g
  • 牛乳 185g
  • 無塩バター 25g

作り方

  1. 1 準備
    無塩バターを常温に戻す。
  2. 2 1)【 こねる 】
    ボールにAを入れて混ぜ、牛乳を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  3. 3 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  4. 4 2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  6. 6 3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  7. 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  8. 8 4)【 成形・二次発酵 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、
  9. 9 それぞれ丸め直す。
  10. 10 生地にはるゆたかブレンド(分量外)をつけ、
  11. 11 めん棒で生地の中央を強く押し込み形をつける。
  12. 12
  13. 13 とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ
  14. 14 35℃で40~45分発酵させる。
  15. 15 5)【 焼成 】
    生地にはるゆたかブレンド(分量外)を茶漉しでかけ、
  16. 16 180℃に温めたオーブンに入れ、130℃に下げて約15分焼く。

    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[《江別製粉・強力粉》はるゆたかブレンド【2kg】]は国産小麦の代名詞的存在の『ハルユタカ』をはじめ、数種類の北海道産小麦をブレンドしたパン用粉です。 『ハルユタカ小麦』特有のモチモチ感や甘みのあるパンに仕上がります。食パンにおすすめです。

  • レシピID:1250017551
  • 公開日:2023/04/01

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カテゴリ
丸パン
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プロフーズ 丸パン 白パン 食事パン
料理名
ふんわり白パン
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つくったよレポート(2件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2023/12/20 08:20
    プロフーズ ふんわり白パン
    +。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
  • あどん9120
    あどん9120
    2023/05/27 10:01
    プロフーズ ふんわり白パン
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

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